纪录电影《最后的棒棒》用心诠释 8月17日公映

2018年08月09日17:50  来源:北青网娱乐
 

由何苦自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》将8于17日全国公映,近日影片在北京举行了首映礼。《最后的棒棒》电影版是由何苦导演的同名纪录剧集改编而来,忠实纪录了山城重庆“棒棒军”这个特殊群体在时代大潮中的命运转折。更从深层面向我们诠释了“负重前行、爬坡上坎、敢于担当、不负重托”等一系列应当传承的品质。

在这个社会中你有什么理由不变”棒”!

改革开放之初,山城重庆孕育出了一个特殊的行业——棒棒军。三十几年间棒棒军肩扛手提,担起生命之重,托起时代变迁。《最后的棒棒》正是在“棒棒军时代”尾声应运而生。导演何苦在通过与老黄、何南、老甘、老杭等几位棒棒军的共同生活下,带观众深深理解了一把这繁华都市底层的包罗万象与不同人生的五味陈杂。

随着十万棒棒军在时间的路上渐行渐远。看到网友这样说道:”一段疾苦平一抹情仇,一份悲哀话一幕消愁“也许这两句话真真的说出了棒棒军的无奈与心酸,没有经历没有话语权,导演何苦朴实的嗓音配合最真实的画面,才能感动观众获得豆瓣9.7的超高评分,没有人可以挑选出身,但片中一生经历苦难却从不屈服的师傅老黄、没有身份却在还了钱后眉头舒展的“赌神”何南、为讨老婆除夕夜开工的“快乐剩男”老甘、以及备好寿材放下仇恨的”复仇刀客”老杭等棒棒军们,用自己的行动告诉这个社会,即便肩头太重,也要挺起脊梁。

“生活就是生下来、活下去!”,这句话在《最后的棒棒》中得到了最好的体现。导演兼主演何苦从一个团级退伍军人,到自力巷中“喉咙里往上冒油的感觉真好”的蛮牛,将老黄、何南、老甘、老杭等身处“棒棒江湖“的棒棒军情仇跃上荧幕。在我们还在抱怨生活过的如此苟且时,是否想过那些单单是活着就已经竭尽全力的“他们”!但正是镜头下这一群为活着而奔波的“他们“深深的的给我们上了一课”活着,可以有无奈,但不能无奈的生活;可以有悲哀,但不能悲哀的迷茫;人心,随经历而成熟,更让那句”生活不仅眼前的苟且,还有诗和远方“变得更为生动,更为贴切。

《最后的棒棒》由何苦自编自导自演,即将于8月17日登陆全国院线,敬请期待。

(责编:邹菁、蒋波)