《同一堂课》“童话大王”郑渊洁神解读《马说》

2018年07月13日13:34  来源:环球网综合
 
原标题:《同一堂课》“童话大王”郑渊洁神解读《马说》

  探索教育多样性、弘扬国学文化,《同一堂课》将在本周日(7月15日)迎来第八期节目。本期节目,“童话大王”郑渊洁成为新的代课老师,他来到中国台湾博屋玛小学讲解韩愈名篇《马说》,课堂上分享自己童年作文《早起的虫子被鸟吃》,教导学生要学会用逆向思维思考问题,发挥想象力。那么,郑渊洁到底是如何解读《马说》的呢?

  郑渊洁初入教室就被当地师生以传统舞蹈热烈欢迎,简单的自我介绍后,郑渊洁用充满童心的方式拉近与学生之间的距离。爱开玩笑的他给学生们讲了一个小秘密:“我有时候写作写累了,就会把手摘下来休息一会”,说着便在同学们面前表演了“摘手指魔术”,却没想到这个小魔术被小学生们当场拆穿,引得全班哄堂大笑,课堂气氛十分热闹。

  进入正式课堂教学,他先是将古文名篇《马说》改编成一个小故事,绘声绘色地讲给学生们。这篇文章以马为喻,谈的是人才问题,流露出韩愈怀才不遇的愤懑之情,然而郑渊洁却有自己的独到理解。文中写到一匹日行千里的马,一顿有时能吃一石食,但郑渊洁却逆向思维举出反例“不如要五匹普通马,它们吃得很少,也能走很远,我觉得普通的马比较值”,学生们都被郑老师新颖而富有想象力的想法逗笑了。同时,他又教导学生要学会运用逆向思维并且发挥想象力,说着就分享起自己的童年作文《早起的虫子被鸟吃》。原来,郑渊洁的老师留了一篇名为《早起的鸟儿有虫吃》的作文,但郑渊洁几经思索改成《早起的虫子被鸟吃》。他认为对虫子来说早起有“杀身之祸”,再者鸟也不一定非要吃虫子,鸟也可以去吃苍蝇。为什么要分享这些“不走寻常路”的想法呢?郑渊洁在采访中表示:“希望学生不要盲目跟从自己的观点,有时候逆向思维一下,会有意想不到的效果”。

(责编:邹菁、蒋波)