张鲁一佟丽娅热血合唱 畅谈《爱国者》来之不易

2018年06月07日15:21  来源:环球网综合
 

6月6日,热血传奇燃情大剧《爱国者》在北京举行开播发布会,制作人董俊,导演龚朝晖,编剧汪海林、吴天、王刚、赵帅典、康丁,携众演员张鲁一、佟丽娅、芦芳生、田雨、孟召重、郭秋成、康磊、陈昊、夏星、谭凯、古兰丹姆、杜冠儒、刘芷含惊艳亮相。活动现场,张鲁一、佟丽娅等主演频繁互动,默契值爆表,剧中人物关系的描述更是错综复杂,扑朔迷离,让人不禁对这部剧充满了好奇。

众主创现场“寻找颜红光” 张鲁一、佟丽娅热血合唱国歌

该剧讲的是共产党人宋烟桥(张鲁一饰)与贴身助手“大蹿儿”(孟召重饰)为寻找神秘红色力量“颜红光”来到哈尔滨,却发现中共地下组织几乎全部瘫痪。为营救出原抚顺特支书记王振祥(叶静饰),宋烟桥设计自己入狱。在外围共产党人舒婕(佟丽娅饰),已开除党籍的中共特工“赵疯子”(田雨饰)等人的帮助下,与日本特务岸谷雄一(芦芳生饰)进行狱中较量、谍战博弈、雪原厮杀。在斗争过程中,宋烟桥逐渐理解“颜红光”精神并最终成长为“颜红光”。

当天,佟丽娅一袭粉色连衣裙,青春靓丽,张鲁一白色衬衫搭配粉色丝巾,帅气英俊。两人“神同步”的撞色搭配让在场的人无不感叹他们之间超高的默契。

在游戏互动环节中,张鲁一、佟丽娅两位主演玩起了“战友默契大考验”,张鲁一的画风清奇,引得现场一阵惊叹。但不管张鲁一画得多抽象,佟丽娅总能准确作答。超高默契让在场人员感叹两人“革命友谊坚固”,想必在剧中也是相互扶持,战斗力爆表。值得注意的是,本次游戏的三个关键词——“越狱”、“暗号”、“雪原”,均来源于剧中情节,紧贴 “监狱风云”、“都市谍战”、“林海雪原”三大剧情看点,突破了传统抗战题材以某一主题为刻画对象的壁垒,精彩看点值得期待。

之后众主创在发布会现场玩起了“寻找颜红光”的游戏。此游戏的灵感同样来源于剧中的故事线索。“寻找颜红光”不仅是该剧的脉络,更是全剧的精神内核所在。张鲁一一众主演在游戏过程中聊到自己对“颜红光”精神的理解,情难自抑,现场唱起了国歌。他回忆道:“那晚我们拍摄的时候外面是鹅毛大雪,在屋子里面点着篝火,一起唱了一首歌,在今天这个时候所有的兄弟都在的时候,其实我更想唱这首歌”。国歌响起,全场自发起立合唱,庄严肃穆,发布会的气氛也被推向了高潮。

游戏结束后龚朝晖导演也现场分享了这个游戏的寓意:剧中的“颜红光”不仅仅是一个人物,它更是一种英勇的爱国精神,是在特殊时代背景中造就并传承的民族精神。每个爱国者都是颜红光,每个颜红光都是爱国者,无论是在动荡年代还是和平时期,爱国精神永远不会过时,因为这是每个中国人与生俱来、根植内心的家国情怀。在这种具有强大力量的爱国情怀加持下,一个人就可以是一支军队!

张鲁一、佟丽娅拍戏频“受虐” 众主创畅谈《爱国者》来之不易

据悉,在拍摄过程中,无论战争戏、动作戏、爆破戏,张鲁一、佟丽娅均亲自上阵,未使用替身。拍摄监狱戏份时,张鲁一既要忍受恐怖残酷的水刑,还要在下水道中完成长时间的艰苦拍摄;拍摄雪原戏份时,为了更好还原剧中人物状态,张鲁一不吃不喝不睡,暴瘦到120斤。作为剧中为数不多的女演员,佟丽娅战斗力同样爆表,抗压能力也十分强悍。和以往作品相比,此次佟丽娅在形象上有着巨大的突破。雪原戏份中,她与所有人一起,在冰天雪地里吃饭、摸爬滚打,穿着沉重的装备完成动作戏,挑战程度可见一斑。

除此之外,《爱国者》其他主创也现场分享了自己的一些见解。制片人董俊上台发言时,还为现场观众展示了一张由“人名版”海报与拍摄期间的128张通告单构成的海报,以此向所有该剧工作人员致以深切敬意:正是632位工作人员在128天里众志成城、团结一心的付出,才有了《爱国者》这部剧。一个人就是一支军队,不只是在说这部剧,也是在说所有的工作人员,他们就是有那种让人敬佩和感动的力量和精神。当提到第一次看到《爱国者》时的情景,董俊表示依然记忆犹新:“拍这个戏的时候,我很害怕。在我接手之前筹备了三次,换了N个制片人和导演,他们都害怕,害怕冬天拍不了,演员害怕冻着,我没有办法解决这些问题,所以后来哭了一晚上决定自己拍了,和汪海林老师凌晨找到了龚导。汪海林老师对我说,你知道吗?这个戏在挑选团队。我觉得他说的很对,是这个题材选择了我,觉得冥冥之中有一种力量在牵引我做这件事。做了之后才发现,这是从业以来最辛苦的一部剧,但却是最让我感动的一部剧,不论是剧中的抗战英雄还是剧外每一个辛苦的演职人员。总有一种力量让人热泪盈眶,感恩一切。”提及拍摄《爱国者》的初衷,她认为她有义务告诉观众,在那个年代,有一群爱国英雄的英勇事迹,需要被人铭记和讴歌。铭记伤痛,回望历史,我们才能走得更远。

龚朝晖导演表示,看到《爱国者》这个剧本的时候他热血沸腾,当即决定要把这个东西拍出来,并且要全程实景拍摄。因此拍摄前期为了能最大程度地还原那段历史及人物形象,他带着团队走访了很多地方、查阅了大量史料。发布会现场,他也分享了自己的心声:“我的姥姥、姥爷在日本人的轰炸中遇难,我的父亲也是军人出身,今年已经90岁了。”这样的原生家庭环境对他的创作影响很大,因此龚导表示:“中国有这么一个国难,这么一个苦难的时刻,被大家拍出来戏谑的称之为‘抗日神剧’,我很难过,希望我们这部剧是一个能够让大家正视中国苦难的剧。”此次发布会,他也邀请自己的父亲来到了现场,这是父亲第一次来参加他的新闻发布会。他说:“我想让父亲知道儿子做了一件正事。我要用我们的作品代表千千万万不愿做奴隶的人们,让他们觉得作为一个中国人是值得骄傲的。”

从发布会来看,《爱国者》的硬汉血性画风、精彩看点和精良制作品质展露无遗。这是632位工作人员历经128天的诚意之作。该剧由中汇影视、光线传媒、喜多瑞、复逸影业、元一传媒、任性文华、伍仁影视、TCL文化传媒、嘉会传媒、宏文泰信、爱奇艺、文投控股联合出品。6月9日江苏卫视幸福剧场、爱奇艺、腾讯视频、优酷,精彩即将上演!

(责编:邹菁、蒋波)