喜剧版《潜伏》首演好评无数 谍战大戏风趣开场

2018年05月17日15:55  来源:北青网娱乐
 
原标题:喜剧版《潜伏》首演好评无数 谍战大戏风趣开场

  洪剑涛 胡可

  5月16日晚,由北京嘉会本末文化艺术创作有限公司、北京保利演出有限公司、天津建信文化传播有限公司联合出品的话剧《潜伏》在北京保利剧院风趣开场。首演当晚,演出现场座无虚席,接近两个小时的演出,剧情环环相扣,没有常见的刻意使劲用力过猛而是所有都恰到好处,人物线和情感线双头并迸,不仅有着紧张刺激的情节,更穿插了大量的笑料包袱,让这部谍战话剧张弛有度新颖讨巧,也赢得了在场观众的掌声和肯定。

  对原著的全新解读 喜剧风格的惊艳诠释

  话剧《潜伏》改编自龙一同名小说,由雷婷、金哥编剧,姜涛、黄凯执导,洪剑涛、胡可、包文婧、范雨林、张楠、张建新、王峰、李欣欣、马小川、孙晟昊、梅宝莱、李奥同台飙戏。此次话剧《潜伏》特点之一在于角色反转方面,以女性视角展开,将翠平推向前线直面敌人设下的重重陷阱,余则成在背后助以一臂之力,真正展现女性革命工作者在乱世之中的内心百态和坚定不移的斗争精神。同时,以翠平与余则成的爱情为切入点,二人之间的碰撞摩擦与不辱使命的坚决牵动着每位观众的内心。话剧《潜伏》虽是一次对原著的全新解读,一次对故事全新的结构方式,但都体现了同样的爱国激情和家国情怀。

  第二大特点“喜剧元素”的锦上添花。相对以往读者意识中《潜伏》紧张的情节和尔虞我诈的人物较量,话剧《潜伏》更多了份喜剧味道,整体剧情在亦庄亦谐的张力中实现冲突与制衡。姜涛表示:“故事主题虽然没那么轻松,但从历史进程来看,这其实是一个喜剧结局,很适合用喜剧的处理方式,以喜剧风格讲述故事,不是不尊重历史,反而是希望大家铭记历史。”精心设计的笑点包袱随着剧情的深入不断抛出,配合演员的表演让笑果达到最大化,例如剧中道具“糊饼”的频繁出现,在有趣的情节中逐步拉近余则成与翠平之间的关系,甚是巧妙。话剧《潜伏》从一个惊心动魄的谍战剧靠向了“实实在在”的喜剧,也让观众在前仰后合的笑声中感受革命工作者的伟大,获赞无数。

  洪剑涛演绎新版余则成 两个“翠平”碰撞不一样的火花

  洪剑涛版本的余则成与之前最大不同是多了份自带喜感,与天俱来的“身材优势”让他表演时颠覆了以往余则成的缜密感,一触即发的紧张局势中又有足够的诙谐幽默。两种共存的性格在舞台上也是大放异彩,悲喜成套,有一番好看趣味。而胡可与包文婧的双相翠平也碰撞出不一样的火花。胡可演绎的翠平天生泼辣,大胆无畏的性格在舞台上一览无遗,但眉眼之间面对感情又有着几分矛盾感,情绪张力也是耐人寻味,这种冲突和张力是非常有意思的,让观众看起来不觉得故意为之。而包文婧版本则显得懵懂无畏,舞台上的表现颠覆了以前的内敛形象,面对感情的千回百转也是演的极有特色,尽管骨子里是爽脆直率但也没有丧失女性那般对爱情的含蓄,不娇柔不造作,一颦一笑代入感十足。

  值得一提的是该剧的配角大军看点十足,范雨林饰演的马队长跨越舞台再现霸气,张楠与张建新两位戏骨饰演的站长及站长夫人刻画的惟妙惟肖,孙晟昊、梅宝莱两位青年演员饰演的子夏与白薇薇举手投足间彰显女性魅力。

  “潜伏中的爱情,爱情中的谍战”,话剧《潜伏》情节跌宕起伏,虽“谍”味十足却笑点频出。潜伏者之间的冰火碰撞,与反侦察者之间的斗智斗勇在整个金属镂空的场景之下诠释的淋漓尽致,年代感十足的音响声效,深入人心的台词独白让演出的精彩程度再添保证,既展现了个性鲜明、立体丰满的革命者形象,也将观众重新带回到了那一场没有硝烟的战争之中。不仅让观众沉浸在对过去生活的缅怀中,也因为面貌一新的改编有了不同的体验和收获。

  据悉,话剧《潜伏》将在北京保利剧院将持续演出至5月19日。其中5月16日、17日为胡可出演,5月18日、19日为包文婧出演。

(责编:吴亚雄、蒋波)