广州日报:明星字体看艺术还是看名气

练洪洋

2018年05月16日09:15  来源:广州日报
 
原标题:明星字体 看艺术还是看名气

  在近日播出的一档节目中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。为明星打造字体,在QQ、电视字幕、手机等环境使用,如今成为一个新鲜现象。

  毛不易并非首位推出个人字体的明星,早在2007年,一款明星徐静蕾的“方正静蕾简体”被称为我国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,字如其人,骨骼清秀、遒劲有力、清新优雅。几年来,郭敬明、井柏然、易烊千玺、赵丽颖、唐嫣、张杰等近20位明星也纷纷加入,跻身其间。

  书法与演艺虽同为艺术,但意趣大相径庭,不能相提并论。字无百日功,我们不能要求明星都是书法家,演艺与书艺俱精者凤毛麟角,问题是:字体要以什么作为取舍标准?明星的颜值、名气,还是书法艺术?一方面,靠名气而非书法艺术维系的明星个人字体,能红多久?另一方面,不符合书法审美、太过个性化的明星个人书体,是否会带来审美观的扭曲,不符合汉字书写规范的明星个人字体还可能误人子弟。艺术可以跨界,只要有实力,“两栖”“多栖”也都无妨,但最好在自己能驾驭的领域。

(责编:温璐、吴亚雄)