俄罗斯国宝级导演执导 蒋雯丽出演名剧《明年此时》

牛春梅

2017年06月28日08:35  来源:北京日报
 
原标题:蒋雯丽出演名剧《明年此时》

  近年来常常流连话剧舞台的蒋雯丽又有新作品了。由央华文化制作的话剧《明年此时》邀请俄罗斯国宝级导演尤里·伊万诺维奇·耶列明执导,蒋雯丽、刘钧主演。

  《明年此时》是1975年诞生于美国百老汇的舞台剧,1978年被改编成同名电影后同样成为经典,女演员艾伦·伯斯汀还凭此电影获得金球奖最佳女主角。故事中的两位主人公在一家海滨旅馆相遇,之后每年的这一天都会在这里约会,六场戏也展现出社会的变迁和道德观念的转变。蒋雯丽在剧中饰演的角色将横跨几十年。

  早在多年前就有人向蒋雯丽推荐过《明年此时》,此次正是导演尤里再次向她推荐了这部戏。蒋雯丽表示自己越来越喜欢排演舞台剧,“演完赖声川导演的《让我牵着你的手》,我变得更加从容,更能控制声音、台词、形体,在影视表演中也受益匪浅。这次在《明年此时》的创作也比过去变得从容许多,与世界级的导演合作给了我特别好的学习提升机会。”曾经执导过电影的蒋雯丽,在排练之余也会刻意“偷师”,向尤里导演学习怎么导演一部话剧,“戏剧导演有些难,如果有机会尝试的话,我还挺想排伯格曼的作品,他也是既拍电影又导话剧。”

  该剧将于6月30日在天津津湾大剧院首演,7月6日至9日将在北京保利剧院上演,随后将在深圳、温州、厦门、合肥、宁波等多个城市巡演。

(责编:邹菁、蒋波)