辛柏青袁泉陶虹朱媛媛原版《狂飙》主演泪洒新版演出现场

2017年06月21日17:46  来源:人民网-娱乐频道
 

两版《狂飙》演员大聚首。(摄影/柴美林)

人民网北京6月21日电  中国国家话剧院、上海戏剧学院、静安现代戏剧谷联合出品,田沁鑫编剧、导演,金世佳主演的话剧《狂飙》,日前参加第三届中国原创话剧邀请展,在北京国家话剧院剧场完成五场叫好叫座的演出。与田沁鑫16年前执导的同名话剧相比,为纪念中国话剧110周年诞辰复排的《狂飙》,加入了工程化的科技手段,用八台摄像机即时捕获超越世俗的青春和热烈,展现中国话剧先驱田汉激荡奋进的创作历程和鲜为人知的情感经历,是一部“半电影化”的戏剧,被誉为“青春版”《狂飙》。

该剧北京演出期间,原版田汉饰演者辛柏青与当年台上的“四任爱人”朱媛媛、师悦玲、陶虹、袁泉出现在观众席,集体重温16年前的“狂飙突进”。演出结束,他们被观众的掌声簇拥着走上舞台,与“青春版”《狂飙》演员逐一拥抱、一道谢幕,动情表示台下看得止不住抹眼泪,这一幕被有幸见证的观众感叹“戏里戏外、台上台下,《狂飙》都有说不完的动人故事!”

原版《狂飙》演员袁泉、陶虹、辛柏青、朱媛媛、师悦玲(自右至左)齐聚“青春版”《狂飙》舞台。(摄影/柴美林)

“青春版”《狂飙》上海排练期间,原版主演辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹等曾以探班、视频、电话等形式,为金世佳及他的同学们加油鼓劲,当年的青年之一涂松岩更代表剧组观看演出,祝贺“青春版”《狂飙》大方异彩。而在北京演出现场聚首的五位原版主演,更是有颇多感慨。其中辛柏青说,“我一直在台下抹眼泪,感谢田沁鑫导演,感谢戏剧,也感谢小演员们,演得太棒了。让我们重新回到了16年前那个青涩,荡漾着青春理想的年代。我坐在台下似乎都能闻到地安门帽儿胡同排练场的味道。”

两任田汉和他们的“四任爱人”(摄影/柴美林)

原版“表妹”、“田汉首任爱人”朱媛媛“想到了这个戏会很好看,但没想到那么好看”,称“扑面而来的青春气息,仿佛看到了我年轻的时候的样子,坐在台下我老问辛柏青,我有她演得那么好吗?(笑)学生可以演这么好,他们的激情和青春的肌体真的是非常动人的,我希望你们永远保持着你们的朴实、灵动,勇敢地走下去。”对此,“表妹”的好友琳、“田汉第二任爱人”师悦玲也表示,“我真的刚才也在抹眼泪,我觉得有一份情感被丢在了十六年前,今天,突然被唤醒了。我真的好羡慕他们,他们还可以演,《狂飙》。”

当年饰演田汉第三任爱人维中的陶虹说:“刚才《海上花》的音乐一起,我眼泪不停地往下流,戏里面林维中一直在说,寿昌,你是我的日子,十六年后我想说,戏剧,你是我的日子。感谢中国国家话剧院,让《狂飙》重新回到舞台上。那个时候我们都大学刚毕业,(“青春版”《狂飙》)戏里的孩子很多还在读书,可以想到他们的未来有多么辉煌,谢谢田沁鑫导演!”而对田汉产生过至关重要影响的时代新女性,田汉最后一任爱人安娥的扮演者袁泉,亦称“过了这么多年,《狂飙》依然这么有魅力!继续努力,加油!你们很棒!”

(责编:邹菁、蒋波)